Guide Untuk Kerjasama Tim

View previous topic View next topic Go down

Guide Untuk Kerjasama Tim

Post  TreeElf on Wed 04 Aug 2010, 11:40 pm

Guide Untuk Kerjasama Tim


Guide ini diterjemahkan secara bebas dari tulisan dengan judul "Aggro Mechanic Guide" yang ditulis oleh "Paramedic" PR level 100 di PW inter. Link pada tulisan dimaksud adalah klik disini

This guide is free translated from an article written by Paramedic, cleric level 100 at PWI. The title of the aricle is "Aggro Mechanic; Guide". The link to his article is : click here


'Kerjasama Tim' tidaklah sesulit yang dikira, dan kita perlu mempelajari hal ini sampai pada level 30 (Tim 'real' yang pertama di goa batu hijau) atau pada level 40an pada quest Bounty Hunter (belum di implementasi di PW Ina). Kita harus mengingat bahwa momon boss bukanlah makhluk hidup, mereka ga bisa berpikir dan selalu bertidak sama.
Selain itu, kita juga perlu mempelajari peran masing2 job dalam tim.
Oki doki, tulisan ini gak bakalan kayak essay (essay mah membosankan), ini hanya sekedar tips2 singkat.
Pada bagian Info Umum, akan ditemukan beberapa istilah yang penting untuk membantu mengerti isi guide ini.
Guide ini dibagi menjadi 5 bagian: 4 bagian yang pertama membahas peran masing-masing job dalam tim, dan yang terakhir membahas tentang skill pixie.
Tips terkait dengan "aggro" ditulis dengan warna hitam. Tips yang lebih ditujukan buat pemula berwarna biru.
Bai de wei eniwei baswei, baca SELURUH guide ini walopun gak main job lain (gw gak ngetik ulang informasi untuk membuat guide ini tetep singkat)

INFO UMUM


• Tank/TB - orang yang seneng banget digebukin momon, biasanya sih Bestial/BS karena punya banyak HP dan - yang lebih penting lagi - punya seharusnya punya skill aggro yang membantu untuk menjaga momon tetep nyerang dirinya.
• Damage Dealer/DD - AR, MG, FX, WR, dan kadang-kadang PR atau BS, adalah orang yang bertugas untuk memberikan damage yang besar pada monster yang di-TB oleh orang lain. Damage semakin besar semakin bagi, tapi juga TB yang lebih baik dibutuhkan supaya aggro tetap ke TB.
• Lurer/Tukang Tarik - biasanya FX menggunakan pet nya, bila TB dianggep gak kuat untuk ngemob, FX narik 1 momon saja (toel pake pet, masukin lagi pet nya) en ketika momon ngejar FX, TB nyerang momon yang ketarik itu.
• Aggro - "Artinya, momon marah ke dirimu dan kamu telah "mengaktivasi" mereka untuk nyerang dirimu. Momon akan bergerak untuk mencoba menyerang mu. (definisi dibuat oleh "iknowmymom" dari topik "Singkatan yang sering digunakan"
Kamu dapat mengaktivasi agro momon dengan menyerangnya, bisa juga bila kamu terlalu dekat dengan momon tersebut. Bila kamu seorang DD, kamu juga dapat mencuri agro (momonnya nengok) dari orang lain, dan bila kamu seorang PR juga momon dapet nengok karena Heal Aggro. Kamu dapat melihat apakah momon itu aggro ke dirimu atau tidak karena momon akan berusaha ngejar dan menghadapkan badannya ke kamu.
• Aggro Radius - "radius/jarak sekitar momon dimana mereka akan "bangun" dan menyerangmu" (definisi oleh iknowmymom)
Rata-rata aggro radius momon adalah ~ 10 m.
• Aggro Range - lebih besar dari aggro radius jaraknya, yaitu area sekitar monster dimana dia akan mengejarmu kalo kamu sudah mengaktifkan aggro nya. Bila kamu berjalan cukup jauh dari tempat spawn momon tersebut, momon akan 'reset' (momon diselubungi cahaya kuning) dan kembali ke tempat spawn asalnya.
Bagaimanapun, dalam goa/dungeon, momon akan terus mengikuti mu walaupun sudah keluar dari aggro range nya. Bila berjalan cukup jauh dari tempat spawn momon - dan tidak ada anggota tim yang menggunakan skill yang bisa mengaktivasi aggro - momon akan reset.
Tapi bila kamu mati dalam mob agro range (seringkali 50-100m) momon akan berpindah aggro (nengok) pada anggota tim terdekat dengannya.
• Aggro Steal/Nyuri Aggro - momon yang aggro akan selalu nengok pada orang yang memberikan damage/dps (damage per second) terbesar atau orang yang menggunakan skill aggro.
• Heal Aggro - untuk PR: bila kamu akan heal orang yang terlalu dekat pada momon yang belum teraktivasi, maka momon akan aggro pada dirimu.
Tapi juga - sebagai contoh - bila AR nyerang 1 momon dari grup 4 momon, maka semuanya akan mengejar AR tersebut, dan ketika kamu heal AR, 3 momon yang belum di hit oleh AR akan menyerang kamu, dan juga bila AR cuma hit sekali dan kamu tetep heal, momon ke-4 juga akan ikut menyerang kamu. Momon yang teraktivasi aggro nya akan menganggap heal kamu seperti damage yang dilakukan pada mereka.
• Holding Aggro /TB - memastikan momon2 hanya fokus menyerang dirimu = memberi damage sebesar2nya, atau menggunakan skill aggro

TIPS TANK/TB


• Skill aggro favorit: Raging Bite, Tiger's Maw and Tiger's Challenge.
Raging Bite adalah skill aggro yang paling kuat.
Tiger's Maw juga menghasilkan aggro yang cukup bagus, plus merupakan debuff yang terkuat untuk defense fisik dan menurunkan kekuatan serang target juga.
Tiger's Challenge merupakan skill aggro AoE yang mereset aggro dan menarik musuh untuk aggro padamu - tetapi tidak cukup kuat untuk menahan aggro cukup lama.
• Bila kamu berada dalam tim dengan DD full (AR full DEX dan MG full INT), harus diperhatikan bahwa kamu harus melakukan skill aggro lebih sering.
• Bila kamu TB beberapa momon, harus diperhatikan bahwa DD mungkin tidak Cuma ingin menyerang 1 moon, tapi ada kemungkinan untuk menggunakan skill area.
Seringlah menggunakan skill areamu dan Raging Bite pada semua momon.Pelajari bagaimana mengkombinasikan skill2 tersebut.
• Bila kamu memutuskan untuk tidak menggunakan skill areamu sesering mungkin pada banyak momon dan lebih senang untuk hit satu persatu (skill pertama tetep harus skill area), beritahukan pada anggota tim momon mana yang merupakan target utama kamu (momon yang paling sering terkena skill aggro mu). Bahkan ngucapin kata2 seperti, tengah, kanan, ijo, merah lebih baik daripada ga ngomong apa2.
• Kamu adalah tameng hidup, jadi selalu TB semua momon kalo seseorang menarik aggro (membuat momon nengok) dalam tim kamu.
• Ketika menarik momon jarak jauh - tunggu sampe momon tersebut melewati kamu, dan hit bagian belakangnya (animasi nya sih "gigit pantad momon"). Hal ini akan membuat momon menjauh dari anggota tim yang dikejar. [oleh Baalbak]

• Perhatikan bahwa kamu dan PR adalah anggota tim yang paling penting dan harus mati paling akhir dalam pembantaian tim. Tim dapat bertahan tanpa DD, tapi tidak mungkin tanpa TB dan PR.
• Tetap posisikan PR pada posisi jam 6 ketika TB boss. Atur kembali posisi bila boss pindah. Akan selalu lebih aman jika PR dapat melakukan heal dari jarak max..
Kamu harus mematuhi aturan2 ini khususnya pada boss area, karena - pada banyak kasus - PR dapat melakukan heal diluar area boss.
Walaupun kadang2 PR dapat memilih posisi yang berbeda (sering dilakukan pada boss yang aggro random seperti belial)

POSISI TB DAN PR


• Untuk saat saat yang sulit gunakan pot HP, Tiger's Maw trus Veil of Shadow, kemudian Wraith of the Tiger untuk cancel skill boss (biasanya saat boss casting akan terlihat)
• Lihat sekeliling - kadang-kadang anggota tim akan menarik aggro dan kamu harus lari ke mereka dan menarik aggro dari anggota tim tersebut; bila kamu malas, lambat dan cuma peduli diri sendiri - ganti job FX aja, beli Hercules dan main solo Smile
• Cek juga bar hp anggota tim sesering mungkin, info grup HARUS tetap terbuka.
• Walaupun kamu sangat kuat, kamu tidak dapat melakukan solo di goa/dungeon, jadi… tunggu PR dating - kamu lari 2 kali lebih cepat dari dia >.<
• Pada boss area di mana PR gak bisa buka BB, biarkan dia pada posisi sejauh mungkin/aman dari area boss. Kebanyakan area berupa serangan fisik dan dapat 1 hit kill char yang HP nya kecil. Semakin jauh jaraknya memberikan reaksi lebih cepat dan sering mengurangi damage juga.
• Ambil skill buff/paket dan debuff/ilangin paket musuh untuk membuat hidupmu dan anggota tim lebih mudah.
• Kamu adalah tank/TB, jadi sebaiknya kamu TB semua momon (kadang-kadang ada yang menganggap gak penting juga, sayangnya). Dan bila kamu ingin skip momon/ngebiarin anggota tim lain diserang karena biaya perbaikan armor/biaya MP/HP pot sebaiknya dipikirkan untuk ganti job lain.


TIPS DD


• Biarkan TB dapetin aggro dulu - tunggu beberapa hit sebelum kamu memulai attack/DD.
• Serang momon yang diserang TB. Perhatikan dengan baik karena BS suka ganti-ganti momon yang dia serang untuk tetap aggro ke dia.
Dan bila kamu kesulitan menentukan momon mana yang diserang TB, coba maujukan kamera (F9 mode) lebih dekat ke TB. Pantad char-mu yang cakep n macho/imut itu gak perlu selalu berada di tengah layar monitor setiap saat.
Yang juga sangat membantu adalah tombol 'bantu serangan'. Klik kanan nama TB di info grup dan pilih 'bantu serangan' - pilihanmu akan berganti pada momon yang diserang TB saat itu.
• Cara menghindari momon/ boss nengok/ aggro ke dirimu, gunakan skill yang lambat castingnya untuk memastikan TB mendapat kesempatan untuk menarik aggro momon/ boss. Selain itu, bila kamu momon yang diserang/di-TB banyak, bisa juga mengurangi kesempatan aggro dengan cara mengganti-ganti target serang mu. [oleh Cholla]
• Jangan serang sekelompok momon yang belum aggro dengan skill single target/bukan area >.< hal ini cara yang paling bagus untuk mengacaukan semuanya dan membuat anggota tim mati (baca: heal aggro)
• Tapi kamu juga dapat menyerang sekelompok momon dengan skill area yang kuat bila kamu YAKIN bahwa kamu cukup kuat untuk bertahan. Ingat untuk tidak berhenti menyerang begitu saja tanpa alasan yang bagus - anggota grup lain bisa menarik aggro dari kamu.
• Jangan serang momon yang ditarik sebelum TB menarik aggro - kamu hanya membuat TB dan PR bekerja lebih keras.
• Bila kamu secara tidak sengaja menarik aggro, jangan lari asal-asalan sambil teriak-teriak manggil mama; tapi lari ke arah TB yang bisa menarik aggro darimu; jangan juga lari keluar dari jarak heal PR - tidak ada PR waras yang mau ninggalin grup buat nge heal kamu sendiri.
• Bila kamu melihat TB levelnya lebih rendah dari kamu, atur damage supaya gak gampang narik aggro dari TB (copot ring/ganti pake senjata level lebih rendah, dll)
• Jangan gunakan skill area bila TB tidak menggunakannya dan hanya hit masing-masing momon sekali. Bagaimana cara melihatnya? Tiger's Challenge tampak seperti 'bintang' yang berputar melawan arah jarum jam dengan ada aura pada setiap momon (BS biasanya menggunakan skill ini di awal, tapi PERHATIKAN bahwa itu Cuma skill buat narik aggro, bukan mempertahankan aggro). Kadang-kadang, BS juga menggunakan skill area lain yang dapat menarik aggro juga, tetapi tidak terlalu kuat (damage nya kecil dibanding damage dari DD). Kebanyakan BS akan menggunakan skill Sundering Heaven (damage + bleed) yang tampak seperti 'ledakan kristal-kristal merah' (ya gw tau tentang kehebatan tampilan skill gw :p)
• Untuk skill Raging Bite (single aggro skill) tampak seperti ledakan api orange pada momon dan ledakan lebih kecil pada BS nya.
Raging Bite (Flesh Ream di PWI)

Tiger's Challenge (Roar di PWI)

• Bila BS menggunakan Tiger's Challenge di tengah-tengah pertempuran, berarti kemungkinan besar ada 'hal buruk' terjadi (ada momon baru yang nyerang, atau BS kehilangan aggro/momonnya nengok ke anggota tim selain dirinya) kamu HARUS berhenti menyerang sementara [terinspirasi oleh Baalbak]
• Bila kamu berusaha membuat momon nengok ke dirimu (narik aggro) untuk menyelamatkan anggota tim lain, gunakan skill yang castingnya cepat (dan simpat skill area mu untuk situasi yang lain) [oleh Cholla]
• Secara umum, kamu TIDAK BOLEH sok jago bila kamu terlalu mudah mati (def kecil, hp tipis). Tapi ada satu pengecualian - ketika PR diserang momon. Benar-benar lebih baik agi seluruh tim bila kamu yang mati daripada PR yang mati. Dan pengorbananmu pasti akan dihargai.
• Stun, sleep, paralyze atau skill menghentikan yang lain sangat berguna bila ingin menyelamatkan orang lain.
• Ketika FX narik momon/ boss, sebaiknya posisikan dirimu beberapa meter di belakang BS (BS butuh ruang untuk nangkep momon yang ditarik) [terinspirasi oleh Baalbak]
• DD harus selalu berpencar posisinya di sekitar momon/ boss yang di TB (tetapi jangan keluar dari jarak heal). Akan lebih mudah untuk menjagamu tetap hidup bila momon/ boss nengok, karena akan terlihat sebelum kamu kena hit.
• Dan juga jangan teralu dekat dengan momon/boss bila tidak perlu
• Bila kamu menyebabkan momon nengok berkali-kali, berhenti menyerang sejenak - sulit untuk heal dirimu. Prayer of Calm harus dilakukan 2-3 kali untuk bekerja dengan baik, dan Enlightment mungkin terlalu lemah/lambat untuk menjagamu tetap hidup.
• Ketika zhen (nyerang banyak monster pada saat yang sama, dan PR buka BB) kamu harus 'menangkap' momon dengan skill area sebelum momon nyerang PR (BB menarik aggro setiap momon dalam radius) Contoh: WR dengan skill stun pada momon fisik, dan MG dengan Fiery Storm pada momon magic. Ya, AR dapat menggunakan Arrow Storm pada keduanya.
• Skill level 79 AR Wind Walk tidak menarik aggro, jadi dapat digunakan pada orang lain/ anggota tim bila dalam bahaya (contoh: dikejar momon ketika 'skip' di HH)
• Paket area dapat menyebabkan aggro.
[SIZE="4"]
TIPS PR
[/SIZE]

• Pelajari bagaimana memperkirakan siapa yang akan kena hit - momon aggro akan berusaha mengejar korban dan juga menghadapkan badannya ke dia.
• Heal TB di awal sebelum menyerang menggunakan Prayer of Calm 2-3 kali, tapi jangan lakukan itu bila dia terlalu dekat dengan momon - membaalkan heal dengan tombol ESC.
• Melakukan heal terlalu dekat dengan momon yang belum aktif akan membangunkan mereka dan membuat mereka menyerangmu.
• Melakukan heal yang mengaktifkan aggro momon (tanpa melakukan hit) akan membuat momon langsung aggro padamu.
• Melakukan heal pada orang yang hit momon sekali (dan kemudian berhenti hit) dapat menyebabkan heal aggro juga; maaf tidak bisa menyebutkan secara tepat berapa kali heal sebelum momon tertarik padamu. Momon biasa tidak nengok terlalu cepat - tetapi lebih mudah untuk membuat boss nengok (hal ini dapat terjadi pada saat penarikan boss oleh FX)
• Ingat juga bahwa ketika seseorang menarik aggro sekelompok momon dengan single skill, momon yang lain akan aggro padamu bila kamu melakukan heal ke dia.
• Melakukan heal pada FX yang sedang menarik boss juga akan membuat boss aggro padamu; tunggu sampe TB menarik aggro boss/momon (terbaik adalah jiga dia menggunakan Raging Bite)
• Minta anggota tim untuk menyebar di sekitar boss/momon yang diserang TB (bila mungkin dan aman). Kamu akan memiliki waktu untuk bereaksi secara tepat. Akan sulit untuk menentukan siapa yang perlu heal bila mereka dalam posisi terlalu rapat.
POSISI TB, DD DAN PR


• Kamu akan menjadi target berikutnya dari boss/momon bila orang yang kamu heal mati (kecuali ada orang lain yang cukup pintar untuk menarik aggro nya dari kamu)
• Bila kamu menarik aggro, jangan pernah menyerangnya; gunakan HP pot, Barrier of Feathers, Blessing of protection, Seath of Feathers, heal dirimu sendiri, dan lari ke arah TB supaya TB dapat menarik aggro dari dirimu.
• Perhatikan, bahwa BB menarik aggro.
• RB juga
• Skill penghenti juga, jadi ingat bila kamu memutuskan untuk melakukan sleep pada momon yang mengejar seseorang - kamu akan jadi target berikutnya.
• Satu skill yang berguna dan tidak menarik aggro adalah Seath of Feathers (skill level 79).
• Ress tidak menarik aggro, tapi ingat untuk menunggu sampai momon/boss cukup jauh sehingga tidak aggro pada orang yang baru di ress.
• Melakukan paket individu tidak menarik aggro.
• Dispel menarik aggro.

• Biasakan untuk mengecek bar HP seluruh anggota tim setiap saat dan nyalakan "opsi 'tampilkan buff' (untuk dispel racun, serangan api atau anggota grup yang paketnya habis/hilang.
• Gunakan semua skill heal (oke oke, tidak untuk Prayer of Clarity). Prayer of Calm akan digunakan terus menerus, tapi juga Enlightment untuk char dengan HP tipis dan bila perlu Endless Sea untuk "memperbaiki" hp TB.
• PAda situasi di mana ada kemungkinan satu tim mati semua bisa dipertimbangkan untuk membuka BB, tetapi bila belum mempunyai skill BB… bertindak cepat dan jangan sampai dirimu sendiri mati :3 . Kamu dapat juga mencoba menggunakan heal area tetapi ingat bahwa heal area itu cast nya lambat - gunakan bila 3 atau lebih anggota tim terkena hit.
• Oh iya, nyawa dirimu dan TB adalah yang paling penting Razz
• Naikkan skill paket, heal dan ress untuk membuat hidup anggota tim lebih mudah.


[SIZE="4"]
TIPS FX
[/SIZE]

• Walls of Thorns diberikan hanya pada TB, skill ini memantulkan damage, jadi bila DD diberi skill ini dapat membuat aggro tetap padanya dan akan dengan mudah mati.
• Cast Wall of Throns tidak akan menarik aggro
• Ingat bahwa pada beberapa situasi dimana damage pemain dikurangi (misalnya di HH) pet kamu hit dengan kekuatan yang sama, dan dapat menarik aggro dari TB. Matikan skill pet seperti bash dan Raging Bite akan mencegahnya.
• Ketika menarik momon dalam radius BB (15m) akan ada kemungkinan untuk menarik lebih dari satu momon.

• Pelajari bagaimana cara menarik momon: maju ke depan anggota tim, hit 1 momon dengan pet dan masukkan pet kembail, kemudian lari ke belakang anggota tim.
• Tapi hati-hati beberapa TB 'mengantuk' dan sebaiknya keluarkan pet kamu lagi dan hit momon menggunakan pet sebelum momon hit kamu (trik aman)
• …harus diingat juga, bahwa pada momon jarak jauh 'trik aman' ini sering membuat TB kesulitan karena pet akan hit lebih dulu dari TB. Akan lebih baik untuk lari lebih jauh dari biasanya untuk keluar dari jarak hit momon [oleh Baalbak]
• Gunakan satu pet untuk menarik momon (yang cepat: BlackFang pet rare level 60, level 40 puppy,) dan pet lain untuk TB (level 18 Grotto Crystal bagus untuk TB dan damage)
• Berikan chi menggunakan skill Transference pada BS bila kamu melihat dia sering menggunakan skill yang membutuhkan chi (Raging Bite, Tiger's Maw pada boss) atau Sundering Heaven dan Veil of Shadow (menggunakan 2 chi!!); dia kadang-kadang akan meminta chi juga - tapi akan lebih aman ketika dia sudah diberi sebelum minta.
• Bagus juga untuk memberikan chi pada PR ketika dia menggunakan BB (juga membutuhkan 2 chi) sehingga ketika boss membatalkan BB nya, bisa langsung buka BB lagi; lakukan juga dalam dungeon/ goa setelah situasi yang membahayakan semua anggota tim - mungkin semua akan membutuhkan chi untuk selanjutnya (tapi ingat, chi BS lebih penting)
• Bila pet kamu cukup kuat, kamu sebaiknya membantu TB momon pada situasi yang membahayakan tim, atau menangkap momon ketika TB miss atau PR melakukan aggro heal.


TIPS PIXIE


• Alpha Male - berfungsi seperti skill Tiger's Challenge nya BS - reset aggro semua momon di sekitar dan menariknya ke dirimu. Juga memantulkan damage fisik untuk sementara (menimpa Wall of Thorns). Berguna untuk menangkap momon (casting instan) dan juga membantu setelah kehilangan aggro. Skill yang cukup umum digunakan oleh BS dan WR.
• Earthflame (default Zeal skilll) - skill untuk menarik momon dan tidak menarik momon lain di sekitarnya. PR akan menarik aggro bila melakukan heal pada penarik.
• Skill yang digunakan untuk mempengaruhi momon tidak menarik aggro (contoh: Absolute Domain, Expel, Blazing Shield)
• Skill yang memotong/menginterupsi skill seperti Light Chaser atau Earthquake akan menyebabkan aggro karena juga memberikan damage.
• Skill debuff/menghentikan/mengunci akan menarik aggro juga.

TreeElf
PR terimut di PW

Posts : 68
Join date : 2010-08-04

View user profile

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum